日刊プロレス

2017年1月14日(土)
【今日のキドメシ「アサリと豆腐の味噌煮」】
今日のキドメシ「アサリと豆腐の味噌煮」

なにやら京都には大寒波が来てるらしくて今朝買い物に出たときも粉雪がちらつく程度には寒い土曜日。今日はどうしても旬の牡蠣を味噌煮で食べたくてスーパーに行ったのに…牡蠣が売ってない…
 でもそこでめげない凹まない!代わりに安かったアサリと豆腐でつくろうそうしよう!
 
アサリと豆腐の味噌煮
材料
殻付きアサリ 約300グラム
豆腐 一丁
ネギ 一本
赤味噌 大さじ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
出汁の素 (なくてもいいかも)
七味唐辛子

アサリはちょうど浸かるくらいの塩水に浸けて新聞紙などでフタをして2〜3時間置いて砂抜きしておく。
なべに砂抜きしたアサリとひたひたになる程度の水(あれば少し酒をまぜたもの)を入れ、アクを取りながら火にかける。 貝が開いてきたら一度取り出して殻から身を取る(熱いので注意)
 なべにある貝の出汁に砂糖、みりん、赤味噌、出汁の素を加えて火にかけ、アサリと豆腐、斜め切りにしたネギを入れて煮る。ネギがくたっとしてきたら完成。好みで七味を振って。
 実際作るとわかるんだが牡蠣に比べて身の小さいアサリで作ると若干豆腐が主役に見えるんよな…うまいけども。

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