日刊プロレス

2018年1月13日(土)
【今日のキドメシ「鏡開きと言われて鏡叩き割るユダがよぎったらおっさんの入り口」】
今日のキドメシ「鏡開きと言われて鏡叩き割るユダがよぎったらおっさんの入り口」

先日11日は鏡開きでしたね。皆家の鏡餅割ったかな?最近は鏡餅型のケースに入った丸餅を開封する家の方が多いのかな?

私の家ではまあ鏡開きするまでもなく実家から餅が大量に送られてきてまして。

いうて長持ちするもんでもないので今月中に消費するために
焼いたり、出汁と煮たり、すき焼きに入れたりしてるけど…

まあ減らんね!最近の米代わりですわ。
とはいえ、ご飯として食べるのも飽きてきました。甘いものが欲しくなってきましたよ。

ところで、餅は英語で「ricecake」らしいですね。お米のケーキですよ、やってみようじゃありませんか。

『ティラミスもち』

材料

餅 180グラム(およそ丸餅三つ分)
牛乳 200cc
練乳 大さじ3
インスタントコーヒー 大さじ1
ココアパウダー 適量
クリームチーズ 適量

餅は小さく切っておく。
耐熱容器に牛乳、練乳、インスタントコーヒーを入れて600ワットのレンジで40秒チンして軽く混ぜておく。

そこに刻んだ餅を加えて再びレンジで600ワットでおよそ2〜3分。餅が溶けるまでチン。

餅が溶けたらヘラやしゃもじで潰すように、全体が混ざるまで練ってから、食べやすい大きさに分けておく。

手のひらにココアパウダーを振って、練った餅を手に乗せ、クリームチーズをさらに乗せて包み、全体にココアパウダーをまぶしながらまるめて完成。

ちょっと見栄え悪いけどモチモチ感とクリームチーズのほんのり酸味が合う!
甘味苦味の好みは練乳とインスタントコーヒーの量で調整してね。


1/13^19:00
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